推进“五社联动”,关爱“一老一小”2023年社工宣传周“都江堰市——西华大学社会工作”交流参访活动圆满开展

发布者:管理员发布时间:2023-03-30浏览次数:244

在第17个世界社工日和社工宣传周来临之际,为了宣传“推进‘五社联动’,关爱‘一老一小’”的主题,进一步推动校地社合作及为我院社会工作专业学生提供社会工作认识实践的机会,2023324日,西华大学法学与社会学学院刘婷和奉姣老师带领社会工作系学生60余人,赴都江堰市实地参访。西华大学社工系与都江堰市民政局及社工服务机构进行联动,共同谱写社会工作宣传周新篇章。

司法社会工作者为同学们讲解社区矫正工作

壹街社区申国祥给同学们介绍社区情况与社区工作内容

同学们参观壹街社区日间照料中心

学院社工系师生先后赴都江堰市社区矫正局、都江堰市银杏街道社会工作服务站、都江堰市银杏街道壹街社区和都江堰市社会工作协会等地进行参访,了解了都江堰市社区矫正、五社联动、社区治理、老年社工和儿童社工等概况。都江堰市社工服务机构社会工作者、都江堰市社工协会工作人员、都江堰市民政局相关负责人与师生们就社会工作人才培养、社会工作实务实践等内容进行了交流,希望能够通过交流加强校地社合作,推动社会工作专业和本土人才的培养。

徐凤娟科长为同学们解答疑惑

参访结束后,学院社工系师生与都江堰市民政局徐凤娟科长、都江堰市上善社会工作服务中心孙兴主任、陈先润副主任进行了座谈。主任孙兴分享了个人成长及机构发展历程;陈先润副主任分享了都江堰市社区矫正社会工作发展;都江堰市民政局科长徐凤娟介绍了都江堰市社会工作整体情况和社工机构发展现状,并对社会工作专业就业方向和考公等问题与同学们进行了互动问答交流,现场气氛热烈。同学们直呼“干货满满”,加深了对社会工作专业的认同和努力学习的信心。