法学与社会学学院举办《民法典•总则编司法解释》西华讲堂活动

发布者:管理员发布时间:2022-05-18浏览次数:310

为进一步深化同学们对《民法典·总则编司法解释》的理解与适用,517日下午法学与社会学学院特邀四川大学法学院教授、博士生导师王竹,在新模拟法庭举办了主题为“《民法典·总则编司法解释》的理解与适用”西华讲堂活动。

活动现场(一)

首先,王竹教授对《民法典·总则编司法解释》进行了总体介绍,帮助同学们构建起民法总则编的整体框架。随后,王竹教授对各部分进行逐个剖析与深入解读,其中包括民法的一般规定、协议监护、重大误解、民事责任中的正当防卫和紧急避险等内容。通过王竹教授深入浅出地解读,同学们对民法典及相关司法解释的学习有了更深的体会与感悟。紧接着,与谈人龚建老师结合王竹教授所讲内容发表了自己的理解与看法。最后,在场同学积极向王竹教授提问,询问关于司法解释的具体理解以及实践中应当如何正确适用民法典及相关司法解释,王竹教授针对这些问题作出回应。

活动现场(二)

至此,西华讲堂活动正式结束。本次活动不仅加强了校际交流,同时也让我院学子加深了对《民法典·总则编司法解释》的理解与适用,并且通过王竹教授的精彩解读初步洞悉了民法教义学的精妙,从而提高了民法学习和研究的兴趣。