我院师生赴绵阳参加第三届“仙海杯”(2021 年)——四川省大学生乡村振兴创意设计大赛启动仪式暨乡村振兴论坛

发布者:社会发展学院发布时间:2021-05-24浏览次数:287

2021522日,学院社会工作专业和劳动与社会保障专业的学生在杨明华老师带队下,前往绵阳市仙海水利风景区,参加第三届“仙海杯”——四川省大学生乡村振兴创意设计大赛启动仪式暨乡村振兴论坛。

本次论坛由四川省教育厅主办,绵阳市绵阳师范学院与绵阳市仙海水利风景区管理委员会承办。本次“仙海杯”大赛旨在推动我省高校城乡规划、风景园林、园林、建筑学、环境设计、视觉传达设计等相关专业建设与乡村振兴战略紧密对接,“产学研用”结合促进大学生创新精神和实践能力培养。

图1:师生在论坛现场

本次活动分乡村振兴论坛和基地调研两部分。乡村振兴论坛部分有多位专家分别进行了主题演讲:陈懿教授《归园田居,基于乡村振兴战略背景下的村庄规划》、翟辉教授《当我们谈论乡村规划的时候,我们在谈论什么?》、李沄璋教授《乡土建筑的类型学思考与实践》、卢健松教授《当代乡村建筑创作的源流与实践》、毛刚教授《西南乡土建筑研究与创作》。本次会议的启动仪式与专家主旨报告全程直播,未参加实地调研的同学通过线上参会。

2:论坛现场

学院的师生在组委会集中安排下,前往3号选题的调研基地——仙海水利风景区沉抗镇黄金村开展调研。黄金村居委会主任朱主任为调研小组成员介绍了黄金村的未来规划方向和规划蓝图,并详细回答了同学们的各种提问。

图3:师生在黄金村调研

学院学生通过本次调研活动,对将理论与实务相结合有了更深的认识。各小组成员在调研后,对自己所在团队的选题有初步的意向和设计框架。期待学院各参赛小组能够在本次比赛中勇攀高峰,创造佳绩!