法学与社会学学院顺利承办四川省法学会人工智能与大数据法治研究会会员大会暨2024年年会

发布者:管理员发布时间:2024-09-29浏览次数:10

2024928日,由四川省法学会人工智能与大数据法治研究会主办,西华大学法学与社会学学院、四川蓝贵律师事务所承办的四川省法学会人工智能与大数据法治研究会会员大会暨2024年年会在成都市祥宇宾馆举行。本次会议邀请到来自四川大学、西南财经大学、西南民族大学、四川师范大学、西南科技大学、西南石油大学、成都理工大学、西华大学、西南交通大学、西华师范大学、汕头大学、贵州大学等高校师生和成都市中级人民法院、成华区人民法院、青羊区人民法院、金堂县人民法院、内江东兴区人民法院、四川蓝贵律师事务所、四川省人工智能协会、北京泡泡玛特公司等实务界人士100余人出席本次研讨会。我院张邦铺院长、王黎黎副院长、汪灏教授、张利国教授、李西臣教授、余嘉勉副教授、罗娟副教授、吉方英老师、贾年龙老师、杨尊源老师、蒋平老师以及研究生代表等师生20余人参加了本次研究会。

本次会议议程分为五个部分。第一项议程为政治主题学习和研究会五年工作报告,由我院余嘉勉副教授主持。全体参会人员认真学习了党的二十届三中全会精神,学习后由我院汪灏教授作了研究会五年工作报告。第二项议程是四川省法学会人工智能与大数据法治研究会的会员大会暨换届选举大会,由我院张利国教授主持。四川省法学会学术部主任苟元勋代表省法学会发表了重要讲话,对研究会过去五年的工作进行了积极的肯定,对研究会未来工作提出了三点要求,并宣读了《四川省法学会关于同意四川省法学会人工智能与大数据法治研究会换届的批复》。会议严格按照四川省法学会的管理规则选举产生了新一届四川省法学会人工智能与大数据法治研究会常务理事、副会长、秘书长和会长。郑鈜研究员当选为研究会会长,我院汪灏教授当选为研究会常务副会长、张利国教授当选为研究会副会长,余嘉勉副教授当选为研究会秘书长、罗娟副教授当选为副秘书长,我院李西臣教授、吉方英老师、贾年龙老师、杨尊源老师、周春光老师、郑少飞老师、蒋平老师等十余名老师成为研究会常务理事和理事。午餐后会议进行第三项议程,该议程为基调发言,由成都理工大学党委副书记唐清利教授主持,来自四川大学的王竹教授和我院的张利国教授分别作了“人工智能时代的《民法典》医疗数据治理体系”和“比较视野下的人工智能立法”的主旨演讲。第四项议程为2024年年会学术研讨会,由研究会副会长四川大学计算机学院彭德中教授主持。来自香港中文大学、北京泡泡玛特公司、西南交通大学、四川师范大学、西南政法大学、西华大学和成华区人民法院的六位专家进行了精彩的发言。我院杨棋老师的论文获得一等奖并参与大会研讨会发言,我院李西臣教授和成都理工大学杨会教授作了细致独到的点评。会议第五项议程为征文评选和会议总结,首先由研究会秘书长暨我院的余嘉勉副教授宣读了本次会议征文获奖情况,本次征文一共收到来自包括香港中文大学、北京大学、海南大学、华东政法、西南政法、西北政法、四川大学、湘潭大学等全国50余所高校知名高校和北京、天津、南京、贵州等20余家检察院、法院等实务机构的187篇论文,其中有效参评论文178篇。我院研究生沈子琪、罗慧、车若愚分获二三等奖。随后由研究会新任常务副会长暨我院汪灏教授作了会议总结并宣布会议胜利闭幕。

活动现场

此次会议,增进了我校与省内兄弟高校、司法实务部门之间的交流,进一步提高了我校法学学科的影响力。