法学与社会学学院举办“聚类分析方法在社会工作中的应用”学术讲座

发布者:管理员发布时间:2024-05-13浏览次数:10

510日下午,法学与社会学学院在6D408教室举办聚类分析方法在社会工作中的应用学术讲座,讲座由学院劳动与社会保障系主任孙晓海老师主讲,学院2022级、2023级社会学及社会工作专业研究生参加此次讲座。

讲座现场(一)

孙晓海老师首先深入浅出地介绍了聚类分析的基本概念,包括其定义、分类以及基本原理。他详细阐述了聚类方法的主要类型,如基于划分的聚类、层次聚类、基于密度的聚类以及基于模型的聚类等,并解释了它们各自的优缺点和适用场景。

讲座现场(二)

孙老师进一步探讨了聚类分析在社会工作领域的重要作用。他强调,聚类分析作为一种无监督学习方法,能够帮助社会工作者更好地理解和处理复杂的社会问题。通过聚类分析,社会工作者可以更准确地识别不同群体的需求和特点,从而为他们提供更个性化的服务。

讲座现场(三)

孙老师还结合具体案例,详细说明了聚类分析在需求分解、个性化服务、社会工作行政和教育等方面的应用。他强调,尽管聚类分析在社会工作领域的应用面临着一些挑战,但其潜力和价值不容忽视。

讲座现场(四)

聚类分析能帮助社会工作者深入理解问题、指导个性化服务,这是一个不断探索和创新的过程,要求我们不断学习。此次讲座拓宽了同学们的视野,让他们认识到聚类分析在社会工作中的应用价值,激励他们为社会工作领域的发展贡献力量。