法学与社会学学院法学、知识产权系教师党支部组织支部党员赴西昌开展主题党日活动

发布者:管理员发布时间:2023-11-27浏览次数:28

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬载人航天精神,20231125日,西华大学法学与社会学学院法学、知识产权系教师党支部前往西昌卫星发射中心开展主题党日活动。

西昌卫星发射中心组建于1970年,是中国三大航天发射中心之一,具有较低的纬度、较适宜的温度等有利条件,是发射北斗卫星的优选之地。中西昌发射场位于四川省省凉山彝族自治州冕宁县 ,地形气候复杂,是全球气候条件最为复杂的发射场之一。西昌卫星发射中心主要用于广播、通信和气象卫星进入地球同步轨道的发射任务,更是我国探月工程主要发射场,圆满承担了嫦娥一号,嫦娥二号等探月卫星和月兔号月球车等航空器的发射任务。

参观中,大家了解到西昌发射场先后成功发射中国第一颗试验通信卫星、实用通信卫星、国际商业卫星、导航卫星、月球探测卫星、数据中继卫星和第一枚大推力捆绑式运载火箭等多项第一,中华儿女的飞天梦想,在月亮城这片神奇的土地上一次次上演。西昌卫星发射中心见证了中国航天走向高轨,走向世界,走向深空,反映了中国航天发射能力的提升。艰苦奋斗是西昌航天精神的鲜明特征,求实创新是本质体现,团结奉献是根本要求。西昌航天精神的形成是一个长期积淀的过程,更是一代代航天人锲而不舍、不懈探索的结果。

支部党员一致认为,通过此次参观学习,全面了解了航天人的昂扬精神风貌和不息奋斗精神,全面深刻地展现了追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢载人航天精神。进一步激发了民族自豪感,更加深刻领悟两个确立的决定性意义,更有利于支部党员同志增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。大家纷纷表示,无论从事什么岗位的工作,载入航天精神都具有重要意义。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是改革开放45周年和党的十八届三中全会召开10周年。大家认为,作为党员教师要把“载人航天精神”融入日常工作中,要不断强化勇于登攀、敢于超越的进取意识,坚持锲而不舍,严肃认真的工作态度,保持遵规守纪、清正廉洁的工作作风,树立群策群力、团结协作的大局观念,立足本职,勇于实干,走好教育强国新征程,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

西昌卫星发射中心参观台合影