我院成功举办“互联网+”大学生创新创业大赛经验分享会

发布者:管理员发布时间:2023-04-17浏览次数:162

为推动“互联网+”大学生创新创业大赛顺利开展,进一步提高师生对“互联网+”大赛的认识和理解,激发全院师生备赛热情、提升参赛项目质量,法学与社会学学院于414日上午10点-12点30分举办了“互联网+”大学生创新创业大赛经验分享会。本次分享会邀请了西华大学经济学院副教授王博主讲。会议由法学与社会学学院党委副书记、纪委书记廖磊主持,学工办主任奉姣、创新创业联系人陈莎、西华学院2019级优秀学生代表徐万芳及我院2021级、2022级本科生代表,参赛团队负责人及主要成员参与了本次经验分享会。

首先,王博围绕“互联网+”大学生创新创业大赛的比赛内容、比赛准备和参与意义三个方面向同学们展开了具体介绍与分析。王博指出,创新创业大赛内容主要以主题赛事、同期活动、青年红色筑梦之旅活动、成果展等为主,同学们要根据实际出发,实事求是的参与比赛。随后,王博讲解了“高教主赛道”和“青年红色筑梦之旅赛道”两大赛道的组别和具体要求。接着,王博就“到底有没有市场”,“自己有没有优势”和“赚钱有没有模式”对比赛前期的准备进行了说明,提出市场越大,竞争力越强,模式越新颖方能在比赛中脱颖而出。最后,王博向同学们分享了“童类人”,“江西洪宇社工服务机构”和“成都大同”三个优秀案例并强调创新创业大赛比赛初心是比赛助教,让比赛推动教育。

讲座现场

然后,西华学院2019级优秀学生代表徐万芳和学院2021级本科生代表刘立莎同学分别结合自身参赛经验,围绕了解与选择、组队与准备、技巧与经验、要点与收获等方面进行了5分钟左右的分享。

讲座现场

会议最后,廖磊用“态度”,“成长”,“优秀”三个词对此次经验交流会进行了总结,鼓励同学们以积极上进的态度参与到创新创业大赛中来,将理论联系实际,在实务中提升自己,达到以赛促进,以赛促学的最终目标,成为全面发展的综合性高素质人才。

讲座现场

本次“互联网+”大赛经验分享会的顺利开展,不仅为同学们提供了一个互相学习和交流的平台,同时也增进同学们对创新创业大赛的理解,有效激发学生对此次大赛的热情,推动学生更高质量创业就业。