喜报|我院师生参加第五届全国民族社会工作学术研讨会荣获二、三等奖

发布者:管理员发布时间:2022-11-07浏览次数:264

2022115日,第五届全国民族社会工作年会在成都召开。会议由中国社会工作教育协会民族社会工作专业委员会主办,西南民族大学民族学与社会学学院、西南民族研究院承办,受疫情影响会议在线上举行。此次会议吸引了国内民族学界及相关学科的专家学者、省民政厅领导、高校研究生代表等200余人莅临参会,围绕主题“铸牢中华民族共同体意识与新时代民族社会工作高质量发展”展开深入研讨和交流。学院熊征教授、萧琮琦教授、刘婷副教授、王杰老师,研究生汪鑫、魏心鹏、王芮雪、周迪宣参加了本次研讨会并进行了学术交流汇报,两篇研究生论文分获二、三等奖。

萧琮琦教授以《少数民族社区兴力计划--以台湾泰雅族的部落青年支持项目为例》为题介绍其在台湾省泰雅族部落开展20余年的长期陪伴项目案例,通过社会工作介入社区人力资本改造、文化与产业保存和乡村经济振兴,实现社区兴力的目标。萧教授提出的“部落青年的能力建设模型”为大陆民族地区的发展提供了很好的借鉴。

刘婷副教授以《“3C”模式下助力民族地区乡村振兴的高校社工人才培养路径探索--以参与彝欣社区社会工作的西华大学学生培养为例》为题进行会议发言。她以“一个凉山彝族大学生的故事”为引入,介绍了西华大学“彝路相伴”工作组在凉山易地搬迁社区开展的实践探索,在实践过程中总结出“民族地区乡村振兴高校社工人才培养的‘3C’模式”。

本次会议对研究生参会的优秀论文进行评奖,经过激烈竞争和最终评审:熊征教授指导的21级社会工作研究生魏心鹏和汪鑫的论文《少数民族易地搬迁社区老年人社会融入的社会工作实务反思--基于生活模式视角》获得研讨会优秀论文二等奖。

王杰老师指导的21级社会工作研究生王芮雪和22社会工作研究生周迪宣的论文《社会工作助推少数民族特色村寨乡村振兴发展的策略探讨 ——以云南 M 村为例》获得研讨会优秀论文三等奖。