校庆学术报告:老龄化社会下的健康服务思考

发布者:社会发展学院发布时间:2020-10-09浏览次数:197

西华讲堂:老龄化社会下的健康服务思考

题目:西华社会发展讲堂第1期——老龄化社会下的健康服务思考

时  间:10月15日15:00-17:00

地  点:图书馆报告厅(二厅)

主讲人:王学义 教授

主讲人简介:

王学义,西南财经大学教授,博士生导师,人口学博士,企业管理博士后,四川省学术和技术带头人。集中讲授和研究社会研究方法、生育、老龄问题、灾害人口、生态文明与经济发展方式等。在国家和省级层面全程参与“单独二孩”、“全面二孩”生育政策调整完善决策咨询。兼任四川省人口学会副会长、省卫健委专家咨询委员会秘书长,国家、四川卫健委生育、老龄健康咨询专家,中国人口学会、中国城市经济学会、中国人口学会城市化专委会理事、等。在《人口研究》、《中国人口科学》、《中国人口·资源与环境》、《科学学研究》等刊物发表学术论文100余篇,独著《人口现代化研究》等专著8本,合著、主编图书多本。主持国家社科基金委以及科技部、民政部、卫健委、四川省等省部级及以上课题10余项,获省部级三等奖及以上科研成果奖16项。

讲授主要内容:

基于老龄化社会宏观背景,将老龄化趋势、特征与健康服务挑战相结合,重点以四川为例,研究深度老龄化社会健康服务供需矛盾,机遇、挑战和问题。并联系西方主要发达国家健康服务战略,提出创新老年健康服务的基本方向。

主持人:社会发展学院副院长 冯永泰 教授