学院举办“‘健康中国’建设与健康社会工作战略地位”讲座

发布者:社会发展学院发布时间:2017-06-02浏览次数:190

学院于526日中午1:30 4A-403举办了以“‘健康中国’建设与健康社会工作战略地位”为题的讲座,邀请了北京大学刘继同博士进行演讲。

北京大学刘继同博士简介:

刘继同,香港中文大学社会工作系哲学博士(社会福利方向),北京大学社会学博士后,现为北京大学公共卫生学院卫生政策与管理系教授,博士生导师,博士后合作导师。现任中国生命关怀协会副会长(主管理论政策研究),北京大学医学人文研究院中国健康社会工作与社会政策法规研究院院长。同时担任UNDP WHO UNICEF、国务院多个部委政策咨询专家和10多个全国性协会理事、常务理事。

刘继同博士主要研究方向为社会福利理论与政策,卫生政策、社会政策与社会立法,卫生财政学与福利财政学,健康与精神健康社会工作四大领域。具体研究领域包括:中国社会福利制度、社会政策与社会立法,儿童福利与家庭福利,全球卫生与卫生外交,中国卫生政策、卫生保健体系与医院质量管理,卫生财政学与福利财政学,中国健康与精神健康社会工作实务,中国社区工作与NGO研究,宗教慈善公益服务与宗教福利政策等。

刘继同博士学术著述与科研成果丰硕,量多质高,已有70多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国高校人文社会科学文摘》,《人大报刊复印资料》四大权威杂志全文转载。提出多种原创性理论与观点。如卫生政策“国策”理论,创立“卫生财政学”学科,率先提出创建“国家儿童福利与家庭福利局”,“国家预算管理局”,首创中国特色社会工作“实务问题清单与通用型”社工实务模式等国家发展战略与社会政策建议等。

图1.讲座现场