西华大学开展2017级研究生新生入学教育

发布者:社会发展学院发布时间:2017-09-19浏览次数:331

西华大学开展2017级研究生新生入学教育

徐艺华

为进一步明确研究生规章制度和纪律要求,导航研究生学习和生活,915日上午,西华大学在四教报告厅举行了2017级研究生新生入学教育。校长刘清友、副校长费凌、研究生部副部长陈广贵和学生工作部副部长万志昂分别做了相关专题报告。社会发展学院31位2017级研究生新生在研究生秘书茹静老师的带领下参与了本次新生入学教育。

图 1.研究生新生教育现场

首先,校长刘清友以自己与其导师的学术专研为例,为2017级研究生新生带来第一课。刘校长希望大家虚心好学,注重实践调研,也应尊师重道,具备健全人格。此外,校长还为大家重新解读了“一分耕耘一分收获”的内涵,鼓励大家多阅读文献资料,积极参加社会实践活动,提升自我的综合能力,并从培养研究生的教学能力方面,对新生做好人生规划方面提出了期待。

图2. 刘清友校长讲话

然后,学工部副部长万志昂做了“研究生管理与思想政治教育”的校规校纪专题教育报告。万部长在报告中结合前期清华高校处分11名研究生的实例,提醒大家重视新形势下的自我思想状态,注重精神文明建设,并强调研究生的思想政治教育是不可忽视的重要一课,必须引起高度重视。另外,万部长就研究生的政策资助体系进行了讲解,详细介绍了有关我校研究生的“三助一辅”工作。这在帮助2017级新生研究生同学快速有效解相关政策、投入研究生学习生活起到了促进作用。

图3. 活动现场

接下来,心理健康服务与研究中心的刘英华老师开展了“明明白白我的心”教育主题活动。刘老师通过有趣的图例引出当前大学生的心理健康问题,并提出了有效的解决方案。活动最后,刘老师祝愿新生拥有一个充实,有收获,愉悦的学习生涯!

图 4. 刘英华老师讲解如何正确认识自我

最后,研究生部副部长陈广贵就研究生部门概况、研究生培养方案管理和研究生学位论文管理三个方面做了简单报告。其中,陈部长特别强调了学术道德的重要性,勉励大家“诚实做人,诚信治学”,重视个人培养方案的制定。

西华大学2017级研究生新生入学教育在相关领导的谆谆教诲和新同学们的掌声中圆满结束。本次新生入学教育,使社会发展学院研究生新生们感悟到了西华精神,有助于新生养成正确的学术道德观念,也有利于研究生制定个人培养方案,并为他们适应新的学习与科研环境打下坚实的基础。新的航程就要开启,远行的学子正蓄势待发!

供稿:徐艺华,张玉洁

摄影:徐艺华,张玉洁