学院研究生参加澳大利亚教授学术报告

发布者:社会发展学院发布时间:2017-09-25浏览次数:223

为培养学生的学术兴趣,提高学生的学习能力,2017920日,应西华大学邀请,来自澳大利亚国立大学的宋赞民教授莅临西华大学图书馆,做了一次别开生面的学术报告,通过两大内容的讲解,引发了学生和老师们的思考,也让学生受益匪浅。会议由唐润华主任主持,2017级社会工作专业研究生到场参会。

首先,宋教授引出了今天要讲的第一个内容——基于问题式学习—浅谈澳大利亚基础医学教育模式(Problem-Based-LearningMood)。宋教授从学习的目的讲起,告诉学生学习的目的在于应用,同时树立终身学习的观念。然后,宋教授把国内的教育和国外的教育进行了详细的比较。在宋教授看来,PBL模式和国内的填鸭式教学模式具有很大的区别,当然他也承认PBL模式需要巨大的经费和大量的时间,目前国内的环境暂时还达不到。到提问环节,老师和学生们都提出了自己的问题,比如“PBL模式下的学生如何考试?”“澳大利亚考试的通过标准是什么?”“PBL模式遇到学习能力弱的学生是怎么办?”宋教授对此进行详细解答,赢得了学生们的阵阵掌声。

接下来,宋教授引出了今天要讲的第二个内容——先天性巨结肠大鼠的脑发育异常。考虑到学生们不是医学专业,宋教授还体贴的用通俗语言来讲解,宋教授主要讲了患有先天性巨结肠的大鼠区分方法和患病鼠会产生的病状。通过实验数据和实验结果让学生对这种病症有更加直观的了解,同时让学生明白科研不是一朝一夕,要具有艰苦奋斗和追求卓越的精神。

最后,本次学术报告在大家雷鸣般的掌声中落下帷幕,宋教授与与会人员进行了亲密合影。大家都浅谈了自己的收获,认识到学习方法和研究方法的重要性,也认识到严谨治学态度对于学术研究的重要性,相信宋教授今日所讲能让学生在未来的学习生活中崭露头角。

宋赞民教授:澳大利亚国立大学医学院解剖学高级讲师;澳大利亚国立大学约翰—科廷医学研究院脑发育实验室学科带头人;卡尔瓦利医院急诊室高级住院医师;教育部春晖计划专家组成员。

供稿:吴昊宇、朱闰

摄影:吴昊宇、朱闰