我院王磊老师参加2017中国(日照)残疾人社会融合与社工服务学术研讨会

发布者:社会发展学院发布时间:2017-11-21浏览次数:288

——暨中国残疾人事业发展研究会社会工作专业委员会成立大会

20171019日,由中国残疾人事业发展研究会主办,山东大学残疾人事业发展研究中心、南京大学残疾人事业发展研究中心、日照市残疾人联合会承办的“2017中国(日照)残疾人社会融合与社工服务学术研讨会,中国残疾人事业发展研究会社会工作专业委员会成立大会”,在山东省日照市隆重举行。

大会由残疾人事业发展研究会副秘书长,中国人民大学残疾人事业发展研究院常务副院长杨立雄教授主持开幕式,山东省日照市政府副市长林彦芹致欢迎词。并先后由山东省残联副理事长黄庆峰、山东大学残疾人事业发展研究中心主任葛忠明教授、南京大学残疾人事业发展研究中心主任周沛教授进行了“残疾人社会工作专业委员会”、“山东大学残疾人事业发展研究中心日照分中心”、“南京大学残疾人事业发展研究中心日照研究基地”的揭牌仪式。周沛教授对社会工作专业委员会的申请过程及构架进行了说明;中国残联研究室副巡视员、残疾人事业发展研究会秘书长厉才茂致词并转达了中国残联副理事长、残疾人事业发展研究会会长程凯同志对大会召开及专业委员会成立的祝贺,希望专业委员会成为残疾人社会工作服务研究和实践的重要推动力量。参加本次大会的有来自中国人民大学、南京大学、山东大学、首都经贸大学、中国矿业大学、上海社科院、江苏省残联、济南市伟众儿童康复中心和瑞典Mälardalen University Roland Svensson教授等80余位高校、科研院所和社会机构的国内外专家学者。

我院教师王磊作为中国残疾人事业发展研究会社会工作专业委员会理事参加了此次论坛,并在“残疾人社会工作服务理论与策略”分论坛中作了题为“残疾模式:残疾研究的理论、政策与福利框架”的发言。他认为,残疾模式是残疾问题研究的基本范式,尝试建立与我国国情相匹配的残疾模式框架体系将有助于提升残疾人生存和发展水平,体现社会进步和文明。