《台湾社会工作专业教育与社会工作发展》讲座圆满成功

发布者:社会发展学院发布时间:2018-10-14浏览次数:208

《台湾社会工作专业教育与社会工作发展》讲座圆满成功

1011日晚七点,西华大学社会发展学院特别邀请台湾大学社会工作学系教授,台湾社会工作教育学会理事长古允文教授在四教报告厅开展以《台湾社会工作专业教育与社会工作发展》为主题的讲座。

首先,古教授提到了大陆、台湾与其他国家社工的交流与工作。随后详细介绍了台湾社会工作的历史发展情况,讲述了社会工作与社会学逐渐分离的历史,同时也指出台湾社会工作的发展具有浓烈的政-教色彩

其次,教授指出,国际社工就业市场呈现出蓬勃的现象。众多需要社会工作者投入的社会议题造就了当代社会工作的重要性,也使社会工作者的就业机会增加。但与此同时却出现了社工人才供给逐渐面临吃紧的状况,出现寻求人群服务项目情形。这使同学们了解到社会工作的就业状况,意识到社会工作专业学习的重要性。

再次,教授就社会工作考试面与运用面进行了讲解。在考试面,教授分析了考试的现状并提出了策略,如逐步推动全面证照化、研议提高专技社会工作师考试及格率、检讨评分标准及命题方式、各项政府委任方案及政府所属单位要求运用一定比例的社工师等等。在运用面,教授指出社会人员薪资待遇不佳的问题,并提出了策略,如降低劳动负荷提升劳动条件、提高公部门约聘社工薪资俸贴等。

最后,教授对社会工作专业的未来提出自己的展望。在新时代,社工生涯将往管理与决策发展的趋势,教育程度上,硕士学历增加迅速,知识背景上,与管理、政策相关知识的需求受到重视。服务对象也不再偏限于传统的案主群,专业分工更加精细、社会工作成为终身学习的职业。讲座结束前古教授还认真详细的回答了同学们提出的关于“社工不可替代性”、“理论与实践分配”以及“大陆未来社会工作发展的展望”等问题。

通过此次讲座,同学们对大陆及台湾的社会工作专业教育及社会工作发展有了更加深入的了解与认识,同时对未来社会工作专业学习也有了自己的规划。相信同学们在未来的日子里能更加坚定学习的决心,将理论与实践相结合,做一名合格的社会工作者。

古允文教授

同学们积极提出问题