“共享发展理念下社会福利创新论坛”闭幕

发布者:社会发展学院发布时间:2018-10-14浏览次数:257

“共享发展理念下社会福利创新论坛”闭幕

20181014日,中国社会学社会福利研究专业委员会2018年会暨“共享发展理念下社会福利制度创新论坛”在四川成都沃特酒店进行第二论会议。

大会发言由西华大学萧琮琦教授主持,云南师范大学毕天云教授和台湾大学古允文教授进行评议。

大会发言人合照

1. 华东理工大学范斌教授以《社区基金会筹资行动与社区治理——以上海市社区基金会为例》为题分享她对社区生活与社区治理中引入群众参与机制的研究。日本社会福祉学会川池智子教授以《关于形成社会福利专门职务的职业自身主体性的大学教育》为题,介绍日本社会福祉士、精神保健福利师在本土的现状,并阐述日本社会福祉教育体系在增强人们职业认同感、归属感、自豪感方面的作用和机制。韩国世明大学权慈英教授以《预防社会工作者遭受案主暴力的教育项目开发及效果研究》为题,指出在韩国频发的案主对社工施暴的事件已成为世界广泛关注的问题,应加强对社工进行预防暴力的培训。台湾中正大学吴明儒教授以《东亚地区回应照顾议题之政策比较研究》为题,他对日本、韩国与中国台湾的长期照顾政策进行对比分析,强调社区为主体的长期照顾2.0政策的重要性,希望推动社区整体照顾模式。中山大学刘军强教授以《农村产业扶贫的运作机制与反思》为题,运用案例研究的方法,对基层政府产业扶贫政策的实施进行深入而细致的分析,刘教授认为基层政府“积极的惰性”虽然能够为基层政府争取发展资源,但对资源的利用十分低效。浙江工业大学方巍教授以《中国特色社会主义新时代的美好生活指数初探》为题,他的研究以浙江省为例,通过对美好生活评价的现状和影响因素的研究,认为美好生活的建立与生活质量、社会质量和文化等因素相关,并对建构适合中国特色社会主义美好生活评价体系进行了探讨。西华大学副教授王磊以《新时代社会治理现代化的社会政策创新:框架、理论及路径》为题,通过分析社会治理现代化和社会政策之间的逻辑关系,提出在我国新时代背景下,社会政策创新应强化“公平正义、美好生活、资源共享、合作共治”导向,通过包容性发展、社会投资、社会质量导向解决社会发展问题。

发言人与各理事长合照

第二阶段为分论坛各个小组的总结发言,由西南石油大学谭祖雪教授主持。各分论坛硕果累累,总结发言精简凝练,响起阵阵热烈掌声。

第三阶段由上海萌泰数据科技股份有限公司周峰先生作为本次论坛的支持方发表讲话。

第四阶段由由西华大学社会发展学院钱宁院长、中国社会学社会福利研究专业委员会理事长彭华民教授和西南财经大学邓湘树副教授作最后的总结和闭幕辞。

首先,钱院长对论坛的嘉宾、参会代表的到来表示感谢。他指出,本次论坛从不同角度,不同研究领域,对中国乃至东亚和世界社会福利发展面临的问题做出了精彩的报告。对探索、解决社会福利问题以及促进社会福利研究的发展具有启发意义。

中国社会学社会福利研究专业委员会理事长彭华民教授致闭幕辞。彭教授总结十年以来论坛的发展,希望青年学者为我国社会福利理论的发展多做努力,并对中国社会学会的支持表示感谢。彭教授对明年的广州论坛寄予厚望,希望明年的论坛更上一层楼。

最后,西南财经大学邓湘树副教授做总结发言,本次论坛在热烈祥和的气氛中圆满落幕。

闭幕式致辞

2018级研究生何南君、徐锦怡、周晓菁