我院龚俊老师参加《宪法修正案》专题培训班

发布者:学院管理员发布时间:2018-05-07浏览次数:103

2018年5月4日至5月6日,我院龚俊老师参加由中国行为法学会培训合作中心在贵阳市举办的宪法修正案》专题培训班。该培训班是为了使高等院校的宪法学教师更好的领会《宪法修正案》的精神,大力宣传贯彻实施宪法,以及更好地为学生讲授宪法而举办的。培训课程由中央民族大学博士生导师、中国宪法学研究会常务理事熊文钊教授主讲。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是保证党和国家长治久安的重大制度安排。十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》共21条,修改吸纳了我国新时期社会主义改革的诸多理论与实践成果,修改的条文与内容举世瞩目。《宪法修正案》深刻体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,对于党和国家兴旺发达、长治久安具有重要意义。本次专题讲座的内容涉及以下几个方面:1、《宪法修正案》概述、宪法序言部分的修改、宪法部分条款完善及修正(包括坚持党的领导;国家主席任期制度;人民代表大会制度;国务院管理制度;统一战线制度和地方立法制度等);2、深化国家监察体制改革监察委员会的若干问题;3、宪法的实施、解释与监督;4、推进合宪性审查,维护宪法权威;5、宪法的司法适用。