学院召开2017级新生入学教育讲座

发布者:学院管理员发布时间:2017-09-30浏览次数:159

为切实做好新生入学教育工作,使新生更好适应新环境,27日晚上7点,学院在6B-202召开了2017级法学系新生入学教育讲座。知识产权学院、法学院党委副书记兼副院长肖东华、17级新生辅导员刘文君出席了本次讲座,2017级法学专业全体新生参加了本次讲座。讲座由肖东华老师担任主讲人。

“什么是大学,为什么要读大学……”肖东华书记围绕这一问题展开了本次讲座内容。他提到,国民素质与国家的强大息息相关,并由此引出“大学学习的重要性”这一话题。肖书记告诉大家,要充分利用大学学习资源,不断充实自己,不能功利性地为了拥有财富、提高社会地位而机械性学习。通过与清华大学的对比,肖书记指出,我们应该承认大学间的差距但也要去追溯差距的开始。“任何一流学校都有三流学生,任何三流学校也有一流学生”,肖书记告诫新生要认真严格要求自己,放远目标,找回和一流大学的差距。

随后,肖书记就新生入学注意事项方面进行了说明。他提到,大学老师的讲课方式、对学生的管理方式都较高中有所不同,同学们应尽快适应新环境,认识自己,了解专业,开阔视野,明确未来发展方向。针对大学生如何度过自己的大学生活这个问题,肖书记向同学们提出几点建议:第一,学会面对;第二,学会感恩;第三,真心且诚恳地热爱祖国;第四,学会制定计划。

大会结束,与会同学纷纷表示,肖书记的讲座内容丰富、幽默风趣,结合实例深入浅出地解读了大学意义,对于大家更好地开展新学习、新生活意义重大。

/邹润林

/郑陈安雪