张楚院长应邀出席“知识产权走基层 服务经济万里行”活动并做主题发言

发布者:学院管理员发布时间:2017-11-13浏览次数:160

1110日,由国家知识产权局主办、成都市知识产权局承办的“知识产权走基层 服务经济万里行”活动(成都站)正式启动。国家知识产权局保护协调司司长张志成,四川省知识产权局局长谢商华,中共成都市委常委、成都市总工会主席吴凯,国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心主任李胜军,知识产权出版社有限责任公司董事长诸敏刚,成都市知识产权局局长卢铁城,国家知识产权局专利局光电部副部长汤志明等出席会议,共1000余人参加了活动。

我校知识产权学院、法学院院长张楚教授应邀出席了活动的主场会议,并做了题为“知识产权的全方位保护"的主旨发言。张楚教授指出,从党的十八大提出的“‘加强’知识产权的创造、运用、管理和保护”,到党的十九大提出的“‘强化’知识产权的创造、运用和保护”,是由量到质的变化,全社会应顺应时代的需求,对知识产权进行全方位保护。有别于其它有形财产,知识产权是一种信息的排列组合,如果没有法律的规范和保护,权利就会名存实亡。中国要走向世界舞台的中央,对知识产权就要从以前的低保护发展成为全方位的强保护。知识产权的国际化成分很强,技术的流动是全球性的,对知识产权的保护要多主体、全社会、全种类,不能有遗漏。要启用大数据、人工智能等多种手段,全方位保护知识产权。

会议期间,张楚教授还与成都及周边地区知识产权局的领导同志进行了广泛交流,并达成了合作意向

张楚教授做主题发言活动现场