法学与社会学学院召开2021级社会工作年级大会暨考研就业动员会

发布者:管理员发布时间:2024-06-28浏览次数:10

为了帮助大三学生明晰学业规划,明确毕业要求,了解考研和就业形势,进一步探索多元化生涯发展路径,法学与社会学学院2021级社会工作专业于626日在6B-104召开年级大会暨考研就业动员大会,本次大会由副院长熊征、系主任刘婷、学工办主任奉姣、2024届毕业生优秀学生代表出席会议,2021级社会工作全体学生参会。

学工办主任奉姣主持会议

会议伊始,学工办主任奉姣指出,各位大三学生正值职业生涯规划的关键时期,每一个选择和决定都至关重要。因此学院邀请了多位领导、老师、2024届优秀学生代表,希望他们的分享能够给同学们提供启发,帮助大家更加清晰地认识自己,了解未来的职业方向和发展趋势。

大会的第一项议程是学院副院长熊征作动员讲话,他指出,社会工作是一门注重实务的专业,毕业实习是大学学习生涯中不可或缺的一部分,它不仅是理论与实际知识的桥梁,更是未来职业生涯的起点。

熊征副院长作实习动员

大会的第二项议程,系主任刘婷作毕业相关课程安排。刘婷老师详细介绍了学生培养、大四相关课程安排及毕业审核相关工作,就科技创新实践活动认定学分作详细介绍。社会工作本科学生修读期间需进行相应的科技创新实践活动,活动包括创业训练、各类竞赛、发表学术论文、承担科研项目、参加学术报告以及志愿活动。

大会第三项议程,学工办主任奉姣解读劳动教育实践课程。她指出,劳动教育实践教学部分以日常生活劳动实践、专业生产实践和服务性劳动实践为主,分类实施。要根据《西华大学关于新时代劳动教育的实施方案》的要求,完成相关实践,同时注意所提交材料的准确性、真实性。

刘婷老师讲解课程要求

会议的第二阶段则分成了考研场和就业场两个会场。在考研动员会场,专业教师刘晴分析了当前社会工作考研形势,将研究生接收政策的解读与时代发展下研究生培养改革相结合,引导同学们不断提升自己的能力水平,并提出具体的规划方案,她指出,考研之路充满挑战,只要明确目标和科学的规划,就能事半功倍。同时邀请了2024届优秀毕业生邓科、张清分享她们的考研经历和经验,为同学们提供参考,鼓励同学们正视理想与现实的矛盾,主动适应时代发展的需要,坚定信念、勇往直前。

2024届毕业生张清作分享

在就业指导分会场,学院邀请了优秀校友唐小涵及2024届优秀毕业生王丽茹作就业分享。唐小涵为同学们解读就业市场现状,并提供个人职业规划建议,并对即将步入职场的同学们表示鼓励,希望同学们勇于尝试不同的职业方向,寻找最适合自己的发展道路,不断提升综合素质,实现个人价值。王丽茹分享了自己的求职经历,鼓励同学们勇于尝试,敢于创新。

首届毕业生唐小涵作分享

2024届毕业生王丽茹作分享

通过本次年级大会,同学们受益匪浅,纷纷表示将进一步明确目标,规划今后的发展方向。