我院师生参加“新时代社会治理的社会法构造”专题研讨会

发布者:管理员发布时间:2024-05-30浏览次数:10

2024525日至26日,由国家社会科学基金资助、中国社会法学研究会主办、四川省劳动和社会保障法学会承办、西华大学法学与社会学学院等协办的“新时代社会治理的社会法构造专题研讨会”在成都举行。中国法学会副会长、中国社会法学研究会会长张鸣起同志出席会议并致辞,来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院等全国50余所院校和科研机构的140余位社会法专家学者与会。我院副院长王黎黎教授、陈珊教授、王娜博士、刘珂博士以及法律硕士研究生罗慧、巩可、宿健、钟离春、娄琪、叶兰英、刘思琦、米海连、黄雯欣、龚美玲等参加了本次会议。

合影(一)

本次专题研讨会分为开幕式、主旨发言、新业态圆桌对话、四场分论坛、主题发言、闭幕式六个环节。专家学者们深入探讨了“劳动法典重大立法问题”“社会治理理论”“劳动保障热点问题”“中国特色集体协商制度”“慈善和社会支持法治的新发展”“老龄社会的社会保障机制完善”等关键议题。

四川省法学会劳动和社会保障法学研究会副会长、我院副院长王黎黎教授主持劳动法典重大立法问题研讨单元,并在“中国特色集体协商制度”研讨单元,以《互联网平台的集体协商企业方资格及其法律实现》为题做主题报告。

王黎黎教授做主题报告

我院王娜博士以《数字时代劳动者离线权规制建构》为题在“劳动保障热点问题”研讨单元做主题报告,阐述了数字时代劳动者离线权的生成及内涵、离线权的域外规制模式、离线权构建的必要性及其构建路径。

王娜博士做主题报告

我院法律硕士研究生罗慧撰写的论文《人工智能招聘中的年龄歧视及其法律规制》入选会议论文集。罗慧、巩可、宿健、钟离春等同学参与本次会议组织筹备、会中服务等会务工作。他们的辛勤付出受到与会学者的高度肯定。

合影(二)

本次研讨会是深入贯彻落实中央决策部署的一项重要举措,是思想碰撞交流、观点智慧交融的一场学术盛宴,是洋溢青春活力、焕发创新动力的一次完美展现。我院师生的研究成果和会务服务,展示了我院师生的科研能力和会务工作水平。