法学与社会学学院组织开展社会工作专业课程创新实验活动

发布者:管理员发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2024412日法学与社会学学院社会工作系在社工实验室6D408开展了社会工作专业课程创新实验活动。本次课程创新实验活动由社会工作系系主任刘婷发起,邀请成都新空间负责人雷建,成都躬行社会服务中心负责人罗世钰、成都新空间司法社工部总监胡婷婷、帮教张琳以及成都市未成年人保护与发展联合会赵思颖、郑婷婷督导参与此次活动。

本次活动采用“社工+指导教师+学生助手”三方角色的实验课指导小组模式,通过组织完成百人以上大规模的实验演练开展活动。活动前期,成都市新空间社会服务中心的雷建为学生助理小组作指导,进行助理培训、方案设计,共同研讨任务书内容。活动中以“帮助帮教对象解决当前问题、改正不良行为、重回生活正轨”为目标,要求学生按照“可行性、创新性、成效性”的指导要求,分小组设计开展个案服务、小组活动和户外校园活动方案。经过激烈的讨论创新、紧张的筹备汇报,最后评委专家组结合各组活动与汇报表现,从专业性、活动创新性、完整度、可行性等多个维度进行评价指导。

据悉,本次创新实验活动赢得了参与学生的一致认可。学生认为,通过新颖的参与形式,有助于发挥自身的主观能动性,通过从学生视角充分考虑意见,也使得本次活动中学生积极性显著提高,不仅保证了活动的有序、有效开展,也充分锻炼学生参与活动策划的能力,为本次实践课形成范本具有一定的意义。

师生们在社工系办公室6D303进行前期研讨

小组活动开展现场

“以花换语,以爱渡人”祝福征集校园活动现场

汇报评比现场