【访企拓岗】法学与社会学学院与成都市新津区人民检察院举办检校共建座谈会

发布者:管理员发布时间:2024-01-15浏览次数:58

为进一步贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,深化检校合作,充分发挥我院学术研究优势,共同培养高素质法治人才,促进检察实务与法学理论的良性互动与共赢发展。110日,法学与社会学学院与成都市新津区人民检察院举办检校共建座谈会成都市新津区人民检察院党组书记、检察长阮毅,党组成员、政治部主任吴航 ;法学与社会学学院院长张邦铺等人参加。

座谈会现场

会上,阮毅检察长表示,此次检校共建深入贯彻落实了习近平法治思想共同建立法治人才培养机制,鼓励了更多法学院学生热爱法律、钻研法律、献身法律,培养应用型法治人才;检校合作对于促进法学教育和司法实践的紧密结合,实现检校优势互补、相互促进,培养应用型、复合型的人才具有十分重要的意义。检察长指出,检、校共建一方面可以引导双方开展法学理论研究,为理论创新、法学人才培养以及司法办案提供指引;另一方面又可以加强实践教学,帮助学院老师在课堂上引用鲜活案例来实现教学目标,进一步使法学理论与检察实践深度衔接、有机融合。

张邦铺院长介绍了学校、学院的办学历史、学科建设、人才培养、参与国家法治建设、服务地方区域法治发展等方面的情况。指出,检校共建将有效促进法学教育与检察实务的良性互动,双方将以检校共建为契机,全面助力检察工作和法学教育工作的共同发展进步;检校共建,不仅能够使法学院能够为检察实务工作提供法学理论的智力支持与人才培养等做好针对性的服务,也能够为法学院教师了解检察实务,获得科研和教学的实证素材,实现互助共赢。希望未来双方在学生实习、就业及课题研究等领域深化合作,取得良好成效。

合影留念