学院开展“青春志愿行,共筑美好社区”志愿活动

发布者:管理员发布时间:2023-11-22浏览次数:33

近期,22级法学一班、二班、三班、四班团支部在学院青服队的带领下参加了“普法进校园”、“儿童辅导”两项志愿服务,志愿服务围绕“青春志愿行,共筑美好社区”的主题,旨在鼓励同学们积极走进社区,展现自己的青春力量。通过参加志愿服务,同学们从实践中学习,在实践中进步,在活动中收获了成长和满足,提高了自己的社会责任感和团队合作能力,

在儿童辅导志愿活动中,支部成员们充分发挥自己的专业优势和特长,为社区儿童提供了丰富多样的辅导内容。有的同学负责辅导孩子们的功课,帮助他们解决学习中遇到的难题;有的同学带领孩子们进行艺术创作,启发他们的创造力和想象力;还有的同学组织孩子们开展体育活动,锻炼他们的身体素质。莫雁麟同学说到:“在参与儿童辅导志愿活动中,我结交了志愿者朋友,也帮助到了许多儿童,是一次意义非凡的活动。在参加志愿活动的时候,我感觉到了自我的社会价值得到了提高,志愿精神的真谛就是用爱心去帮助需要帮助的人,用自己的行动带动身边的那些拥有志愿者精神的人和我一起去传承志愿精神!”

在“宪法校园行”志愿者活动中,支部成员们通过解读宣传展板的形式,向同学们介绍了宪法的发展历程、宪法日的确立、我国宪法的基本精神和特征、宪法规定的公民基本权力等内容。张胤鸥同学通过参加“宪法校园行”志愿者活动,不仅从活动中学到了如何更好的与小朋友们交流,也从小朋友们身上看到了从前的自己,他说不管是从心境上还是生活上,参加志愿者活动对他是很有价值的。

董菲同学参加“宪法进校园”活动后表示:“未成年人是身心发育尚未成熟的特殊群体,具有特殊的生理和心理特征,非常需要国家、社会、学校和家庭给予特别的关心和爱护。青少年是祖国的未来、民族的希望,此次活动,让我体会到了普法的重要性,提高对未成年人的保护,提升他们的法律意识,保障他们顺利成长。”

通过此次志愿服务活动,不仅为社区居民及小学生提供了实际的帮助和服务,也锻炼了同学们的团队合作能力和社会责任感。同时活动也受到社区居民的高度评价和赞扬,为学院和社区及小学的合作交流打下了坚实的基础。