法学与社会学学院青年志愿者服务队开展“爱青春、艾远离”——防艾观影宣讲会

发布者:管理员发布时间:2023-11-27浏览次数:58

在第36个“世界艾滋病日”来临之际,为提高同学们对艾滋病的认识,呼吁大学生对艾滋病患者给予尊重和关爱,消除对艾滋病患者的歧视,法学与社会学学院青年志愿者服务队于1124日中午在6C-322开展以“爱青春,艾远离”为主题的防艾观影会,学院2022级与2023级共100名学生代表参与此次活动。

观看电影

首先,同学们观看了电影《最爱》的解说短片,影片讲述了一个小村庄的村民因为一场卖血而导致的艾滋病大肆传播从而被打乱平静生活的故事,人们在恐慌中展现出人性百态。身染绝症的男女主角从相怜、相依到相爱,在这段不被祝福的感情中两人用生命证明了爱情的尊严。电影场景的生动描绘让同学们切实地认识到了艾滋病的传播途径以及危害。

随后,由青服队副队长李洋为同学们开展防艾宣讲,他从“艾滋病是什么”、“怎么样传播”、“有什么危害”、“HIV就在我们身边”、“如何保护自己”五个环节进行系统科学的介绍,在生动的讲解与问答中,同学们掌握更多专业知识,从更深层次了解艾滋病的防治措施,倡导同学们掌握科学的性知识、树立正确的性观念、坚持安全的性行为。

防艾宣讲

另外,为倡导主动检测,知晓自身感染状况,增强艾滋预防意识,学院与中艾协合作,为需要检测艾滋病的同学免费提供单人份的艾滋病唾液快速检测试剂,供同学们匿名领取。

提供试剂

防艾没有旁观者,你我都是践行人。通过本次观影会活动,加深了同学们对艾滋病的了解,帮助同学们正视艾滋病,同时提高了同学们预防艾滋病的意识,为营造良好的校园氛围起到积极作用。