法学系举办教学创新大赛心得分享教研活动

时间:202397

地点:西华大学6D-301

参加人员:

西华大学法学与社会学学院张邦铺院长、熊征副院长、王黎黎副院长,法学系全体教师

记录:罗娟

教研主要内容:唐丹老师分享教学竞赛心得

202397日下午,法学系邀请近期荣获第三届全国高校教师教学创新大赛国家一等奖的唐丹老师分享教学竞赛心得。

唐丹老师从竞赛简介、参赛材料准备、竞赛心得三个维度分享了本次参加全国性教学比赛的经验。首先,唐丹老师介绍了全国高校教师教学创新大赛这项全国性比赛的含金量、比赛流程,以及往届与本届相比的变革之处,并详细讲述了从校赛到省赛最终到国赛的难度进阶。随后,唐丹老师以自己的亲身参赛经验为例,着重讲解了参赛材料的准备工作,指明一套内涵丰富且能博得评委眼球的参赛材料应当从“为何创新”“如何创新”“有何成效”三层面展开设计,其中,“为何创新”解决的是课程讲授的真实痛点与本门课程的理论支撑;“如何创新”要求任课教师围绕教学目标、教学理念、教学活动、教学内容与考评体系,运用现代教学工具,从实事求是、逻辑清晰方面真正厘清课程的知识体系与价值体系;“有何成效”着重创新成效与推广应用,而这些成效需要用量化数据、质性分析结果予以支撑。最后,唐丹老师以种子到果树的生长历程为引,灌入自己的竞赛心得,鼓励老师们积极参加教学比赛,在教学中收获属于自己的果实。主题分享结束后,老师们结合所讲授的具体课程与唐丹老师就课程教学方式、教学工具等问题进行了深度沟通。

通过聆听唐丹老师的分享,全系老师表示教学获得感得到了显著提升,对未来的教学工作更加充满信心,尤其是尚还处于教学起点的青年教师,对于“如何讲好一门课”有了更进一步的认识,有利于青年教师的教学发展。